“The taste for travelling”

Pamplona, Palacio de Congresos Baluarte

Este I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico, ofrece una oportunidad para que los principales expertos en turismo gastronómico discutan la situación actual, el futuro y los retos del sector del Turismo Gastronómico en todo el mundo.

Bajo el lema The Business of GASTRONOMY TOURISM, el programa del Congreso abordará los siguientes temas:

1.- LA SITUACIÓN ACTUAL Y ULTIMAS TENDENCIAS

2.- LA PERSPECTIVA DEL DESTINO (DESTINOS URBANOS Y RURALES)

3.- LA PERSPECTIVA DE LOS CHEFS

4.- LA PERSPECTIVA TECNOLÓGICA

5.- LA PERSPECTIVA DE LAS CLASES Y ESCUELAS DE COCINA

6.- EL PUNTO DE VISTA DEL TURISTA

7.- LA PERSPECTIVA DE LOS TOUROPERADORES

8.- LA PERSPECTIVA DE LOS MERCADOS, FERIAS Y DE LOS PRODUCTORES

El congreso se completa con un encuentro B2B : I Workshop de Turismo Gastronómico“, en el que participan tour-operadores  especializados en turismo gastronómico que asistirán a reuniones B2B (Business to Business) con representantes de los distintos destinos gastronómicos presentes en la feria.

Programa

Director: LUIS CORTÉS, Director de Navartur y del I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico

Modera: LOLA HERRERO, Directora del Master en Hospitality and Tourism Management de la ESCP Europe, Business School – Campus Madrid

Jueves 22

09:00 h. APERTURA OFICIAL

  • Discurso inaugural a cargo de D. Manu Ayerdi, Vicepresidente de Desarrollo Económico del Gobierno de Navarra. [ Vídeo ]
  • Dña.  Patricia Perales Hurtado, Concejal de Turismo del Ayuntamiento de Pamplona.
  • D. Luis Cortés, Director del Congreso. [ Vídeo ]
  • Dña. Lola Herrero, introducción [ Vídeo ]

1.- LA SITUACIÓN ACTUAL Y TENDENCIAS GLOBALES

09:15 h.

  • Wojtek Osinski, World Food Travel Association. Food Tourism: Today & Tomorrow.
  • José María de Juan, Director de Koan Consulting, miembro Consejo Directivo de WFTA. [ Vídeo ]

09:35 h. Mesa redonda

Moderador, José Antonio Cruz, Entrevinos.

  • Beatriz Cecilia, Gerente de Proyectos de la FEHR.
  • Emanuela Panke, General Manager en Iter Vitis Les Chemins de la Vigne en Europe. La visión eno-gastronómica en Europa.
  • José AntonioVidal, Presidente Ejecutivo de la Asociación Española de Enoturismo.
  • Estefanía Munárriz, Ruta del Vino de Navarra.
  • Eduardo de Miguel, Fundación Global Nature. [ Ver presentación ]

[ Vídeo ]

10:10 Q&A

 2.- LA PERSPECTIVA DEL DESTINO (DESTINOS URBANOS Y RURALES) 

El turismo, motor para impulsar la calidad de nuestra gastronomía y viceversa
Presentación de casos de éxito:

10:20 h.

  • Escocia – sirviendo deliciosos platos en medio de un impresionante paisaje, Ms Gwen Raez, Marketing Manager de Visit Scotland. [ Ver presentación ] [ Vídeo ]
  • Perú – Integración de la oferta gastronómica en la estrategia de promoción turística del destino. Bernardo Muñoz, Director de la Oficina Comercial del Perú en España. [ Ver presentación ]
  • Tolosa: Babarrunak y Txuletón como elementos de atracción de este destino para viajeros foodies. Olatz Ilarregi Martiarena: responsable de turismo de la agencia de desarrollo Tolosaldea Garatzen S.A., y Nerea Letamendía Belloso, Concejala de Comercio, Ferias y Turismo del Ayuntamiento de Tolosa. [ Ver presentación ] [ Vídeo ]
  • Marriott Int. Hotels, La evolución de la experiencia gastronómica en la industria hotelera, Ned Capeleris. Director General del Hotel Maria Cristina. [ Ver presentación ] [ Vídeo ]

12:00 h. Coffee break

12:20 h. 

  • Los paisajes de la Sierra de Madrid se sientan a la mesa, de ADESGAM Sierra Norte. Miguel Ángel Jara. [ Ver presentación ] [ Vídeo ]
  • Experiencias Gastronómicas en la Huerta Navarra: La verdura de HieloSanti Cordón, Fundación Mascotas Verdes. [ Vídeo ]
  • León, Capital Española de la Gastronomía. Pedro Llamas, Concejal Delegado de Comercio, Consumo y Fiestas del Ayuntamiento de León. [ Vídeo ]

13:05h. Q&A [ Vídeo ]

3.- LA PERSPECTIVA DE LOS CHEFS 

Mesa redonda:

13:15 h. – La perspectiva de la industria de la restauración para el turismo gastronómico.

Modera Cristina Martínez, “Garbancita”

  • Jesús Sánchez, Eurotoques (Chef del Restaurante El Cenador de Amós, Cantabria).
  • Javier Díaz, chef del Restaurante Alhambra de Pamplona.
  • Fernando Sáenz, Obrador Grate-Heladería dellaSera (Logroño). Premio Nacional de Gastronomía.
  • Diego Olmedilla Director General de FACYRE- Federación Nacional de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España, y Presidente Ejecutivo Aplus Field Marketing.
  • Mayte Carreño, Directora Comercial de Michelin Travel Partner.

[ Vídeo ]

13:55 h. – Desarrollo de un sistema alimentario sostenible

  • Chiara Gai, Directora de Innovación de ESHOB, Escuela Superior de Hostelería de Barcelona. [ Vídeo ]

14:10 h. Q&A

14:20– 15:45 h Lunch break

 4.- LA PERSPECTIVA TECNOLÓGICA

 15:45 h. Tecnología y Territorio: Cómo la biología sintética está cambiando la industria alimentaria.

  • Alexia Mellor (Escocia), colaboradora de Ideas for Change & FABlab Network  y especialista en arte, tecnología y el futuro de la alimentación. [ Vídeo ]

16:05 h. Mesa redonda: Promoción, posicionamiento y reputación online ¿amigas o enemigas? ¿Hacia donde van las reservas?.

Moderador: Pedro Aizpún, fundador de  historiasdeunminiviaje.com

  • Rafael González, Vivential.
  • Carlos Romero, Segittur.
  • Gonzalo Moreno de León, Chief Product Officer & Strategy Director de Minube.

[ Vídeo ]

16:45 h “Las decisiones gastronómicas están cada vez más impulsadas por TripAdvisor, Facebook, Google & Co.” [ Ver presentación ] [ Vídeo ]

  • Günter Exel, Consultor de marketing de Austria y miembro de la Red internacional de consultoria eTourism consultancy Tourismuszukunft.

 17:10 h. Q&A

 5.- LA PERSPECTIVA DE LAS CLASES DE COCINA 

17:30 h. Mesa redonda:

Moderador: Rubén López,  socio fundador de “Take a Chef“.

  • Alberto Corbino, Università della Cucina Mediterranea (Sorrento/ Napoli). Protocolo Protocollo Zero Positivo para Restaurantes. [ Ver presentación ]
  • Idoia Calleja, Directora de Master y Cursos, en representación de Basque Culinary Center.

[ Vídeo ]

18:10 –   Q&A

Viernes 23

08:30 h – 13:00 hB2B event: I Workshop de Turismo Gastronómico”, en el que participan touroperadores  especializados en turismo gastronómico que asistirán a reuniones B2B (Business to Business) con representantes de los distintos destinos gastronómicos presentes en la feria.

 6.- LA PERSPECTIVA DEL TURISTA

10:00 h. Turistas cosmopolitas, un segmento estratégico y rentable para España. [ Ver presentación ] [ Vídeo ]

  • Javier Rodríguez Mañas, Subdirector General de Estrategia y Servicios al Sector Turístico de Turespaña.

10:25 h. II Estudio de la Demanda de Turismo Gastronómico en España. [ Ver presentación ] [ Vídeo ]

  • Manuel Romero, de Dinamiza Asesores.

 10:45 h. Mesa redonda:

Moderador: José María de Juan, Director de Koan Consulting, miembro Consejo Directivo de WFTA.

  • Javier Sánchez,  Turinea.
  • Wojtek Osinski, de World Travel Food Association.
  • Javier Rodríguez Mañas, Subdirector General de Estrategia y Servicios al Sector Turístico de Turespaña.
  • Gloria Rodríguez, Eat Spain Up.

[ Vídeo ]

 7.- LA PERSPECTIVA DEL TOUROPERADOR 

11:20 h. Mesa redonda.

Modera: Nacho Calvo, Secretario General de la Asociación Hostelería de Navarra.

  • Nerea Ortueta, Development & Operations Manager de Mimo Food.
  • Beatriz Oficialdegui, Directora de Márketing de Destinia.
  • Óscar Morera, Responsable de Acciones Especiales de Marketing en Atrápalo.

[ Vídeo ]

11:50 h. Q&A 

8.- LA PERSPECTIVA DE LOS MERCADOS Y DE LOS PRODUCTORES 

12:00 h. Sakagura Tourism: programa de interacción entre productores de Sake y los recursos turísticos regionales. [ Ver presentación ] [ Vídeo ]

  • Kosuke Nakamori, Manager de Oficina Nacional de Turismo de Japón (JNTO).

12:20 h. – Mesa redonda:

Moderadora: Lola Herrero, Directora del Master en Hospitality and Tourism Management de la ESCP Europe, Business School – Campus Madrid

  • Aritz Ganboa de Miguel, pastor de la quesería Albi. Navarra.
  • M. Mendy, La Route Gourmande des Basques (Francia).
  • Lluis Pujol Marco, las rutas gastronómicas Saborea España.
  • Andrea Urzaiz Huguet, Oleoturismo en Aceites Artajo. Navarra.
  • José Ignacio Jauregi, fundador y propietario de Maskarada, Navarra.

[ Vídeo ]

13:20 h. Q&A 

Conclusiones [ Vídeo ]

13:45 h.  CLAUSURA

Dña. Isabel Elizalde Arretxea, Consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra. [ Vídeo ]

Despedida [ Vídeo ]

14:00 h. Lunch break

Nota: la inscripción incluye los almuerzo-cóctel de los dos días de Congreso con una selección de productos de Navarra ofrecido por Reyno Gourmet.